Notre potager :
L'eau :
Toute la famille consomme depuis 6 ans de l'eau de source qui se situe à 5 minutes de chez nous "L'Abbaye de Vaucelles ."
Nous n'achetons plus de packs d'eau en grande surface .
Nous avons fait un petit calcul en prenant le prix moyen d'un pack d'eau et de consommation en moyenne , nous faisons une économie de 500€/an !!
Plusieurs méthodes de culture :
En bac surélevé
Nos serres :
L'électroculture :
Sites concernant l'électroculture :
De nos fruits , légumes , plantes aromatiques et fleurs .
Sirop de fleurs de sureau .
( une vingtaine de bouteilles à l'année ) .
Notre frigo d'hiver ( pour compenser le manque d'électricité l'hiver ) :
Il fonctionne naturellement sans électricité ( bouche d'aération reliée a l'extérieur ) .
L'autonomie alimentaire : c'est quoi ?
L'autonomie alimentaire se définit comme la capacité à produire assez de nourriture pour répondre à ses besoins . Fruits , légumes , produit d'élevage et céréales représentent les cultures de bases d'un tel mode d'alimentation .
Nous cultivons sur une surface de 2000m² de terrain , fruits , légumes et plantes aromatiques .
Légumes
Carotte , haricots verts , concombre , radis , betterave , poivron , blettes , céleri branche , céleri rave , choux rouge , choux de Bruxelles , pâtissons , citrouille , butternut , courgettes , salade , échalottes , maïs , tomate cerise , oignons , ail , poireau , tournesol .
Fruits
Plantes aromatique
Fraise , framboise , cassis , groseille rouge / jaune / maquereau , pomme , poire , melon , pastèque , goji , raisin , figue , sureau , kiwi , nèfle , mirabelle , tomate, ( orange , citron , banane : projet ) .
Romarin , thym , estragon , camomille , menthe , plante à curry , origan , citronnelle , ciboulette , persil .
Plantes medicinales
Lavande , absinthe , Artemisia annua , ortie , pissenlit , calendula , pâquerette , lilas , violette , sauge , fleurs de bourrache , consoude , plantain , chélidoine .
Monoculture :
est une culture d'une seule espèces de plantes sur une même parcelle .
Permaculture :
est une agriculture durable fondée sur l'observation des éco systèmes et des cycles naturels et leur imitation .
Alternative :
définit des systèmes de production s'éloignant des méthodes conventionnelles .
Culture sur plusieurs niveaux :
Sur tour
Serre (Le Knörr) et petite serre :
nous cultivons des tomates , melons , pastèques , fraises , poivrons , tomates cerise .
Serre semi enterrée :
L'électroculture désigne diverses pratiques visant à stimuler la croissance des plantes en les soumettant à des champs électriques , électromagnétiques .
Transformation et conservation :
Bocaux de légumes ( ratatouille , légume pour couscous ) par stérilisation .
Transformation des plantes et fleurs en macérât ou pommade pour des soins ou massages .
confiture de fraise , groseille et framboises .
Séchage de plantes aromatiques pour cuisiner , faire des tisanes , infusions .